Зачем нужно принимать БАДы и почему стратегия «я получаю из еды» неэффективна
Зачем нужно принимать БАДы и почему стратегия «я получаю из еды» неэффективна
- метаболическая карта
- БАДы
- витамины
- минералы
- витамино-минеральные комплексы
- омега-3
- белок
- питание
- еда
- симптомы
- авитаминоз
Устройство
организма и химические реакции.
Мы – химическая лаборатория, в которой
происходит 15000 химичкских реакций постоянно, и чтобы это увидеть наглядно,
посмотрите на метаболическую карту человека.
И чтобы все процессы протекали успешно – нужны
витамины и минералы, как катализаторы. Соответственно, полноценное
функциональное питание обеспечивает нормальное протекание всех этих реакций.
За счёт чего протекают химические реакции организма.
Витамины – это катализаторы белковой природы.
(Химия и химическая технология //Принципы регуляции метаболизма. – С.46).
Катализаторы – это то, что способствует и ускоряет химическую реакцию.
Например, Омега-3 – это оболочка каждой из наших
37,2 трлн клетокк. Если её нет – нет иммунитета, так как это тоже клетки.
Клетки иммунитета синтезируются при достаточном поступлении/синтезе белка, а
это происходит при достаточном количестве витаминов, минералов и омега-3
кислот. На любой ответ организму надо около 2 миллиарда клеток. А угрозы не
только в коронавирус, они каждый день.
Белок – стройматериал нашего
организма. Клетки обновляются, мы поспали – встали со свежей кожей. Гормоны,
иммунитет также состоят из белков. Но фокус белка должен вмещаться в сторону
растительного.
Причины
недостатка
Ранее труд людей был связан в
сновном с физическим трудом, и при этом ели 6000 ккал, сложные углеводы, овощи
ягоды. А мы сейчас едим много переработанной пустой еды и образ жизни сидячий.
И вопрос стоит не в том, что мы съели, а в том, чего не съели. Не съели полноценный
белок, клетчатку, витамины. Потребляя пустые калории, мы лишаемся того, в чём
нуждаемся в первую очередь.
Также нужно учитывать, что за
последние 25-30 лет содержание питательных веществ в еде снизилось (так как сложно
делать всё чисто и из натурального сырья, плюс пестициды и т.п.). С.Н. Удинцев
и Т.П. Жилякова утверждают, что за последние 30 лет содержание витаминов группы
B в говядине и птичьем мясе упало на
30-70%. Эта тенденция связана с массовым внедрением интенсификаторов роста –
гормонов. Сравните, например, вкус помидора или яблока натурального и из
магазина. Сейчас перед учёными другие задачи в селекции – растения должны быть
сладкими, противостоять вредителям и плохой погоде. Мы покупаем красивую
оболочку, но плотность питательных веществ низкая.
К
чему всё приводит, результат
Организм ко всему адаптируется, если даже одного
элемента не хватает, организм находит его внутри из своих собственных тканей и
появляется дефицит и проблема в этой ткани/органе. Поэтому мы и говорим, что
нужно потреблять каждый день овощи и фрукты разного цвета (цветов 5). Даже
исследования показывают, что при таком сбалансированном питании смертность
людей от сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность ниже на несколько
процентов. И люди не просто живут дольше, а их жизнь более полноценная.
Что же возникает при постоянном недостатке
витаминов и минералов? Симптомы авитаминоза неспецифичны, но их много:
- Снижение энергии, общая слабость и вялость,
сниженная работоспособность- Усталость, несмотря на сон- Снижение иммунитета- Аллергии- Повышенная потливость и
неприятный запах- Ухудшение качества кожи, волос
и ногтей, зубов- Проблемы с пищеварением- Колебания настроения
раздражение-угнетение (ряд накопившихся вредных в-в воздействует на н/с)
Посчитайте, сколько симптомов
было и есть у вас?
Данные симптомы свойственны
многим и все к ним привыкли, считая нормой. А это побочные эффекты качества
жизни. Если пройти классический анализы в больнице – ничего не покажут. Знаете
почему? Потому что изменений в тканях и органах нет, есть пока предпосылки, и
по сути вы начали беспокоиться в правильное время.
При этом весна и осень – периоды,
когда гиповитаминоз почти у всех. А почти всегда люди списывают это на
переработку, усталость, возраст или что ещё. Симптомы неспецифичны, и их
причины могут быть самыми разнообразными, но порой и в хорошие дни, и в любое
время, они сохраняются и становятся постоянным состоянием. Так что, устойчивое
состояние, несмотря на выходные, отдых, еду и сон – серьёзная причина, чтобы
задуматься.
Поэтому если питание неидеально
(рыба, мясо, фрукты, овощи) – обязательно нужна поддержка. А нормальное
количество витаминов и минералов всего у 25% населения только и то это те, которые восполняют это из других
источников.
Таким образом, помощь
организму нужна, а привычным путём (с помощью еды) это сделать сложно. Поэтому
логично, что использовать биологически активные добавки к пище является
прекрасным решением, поддерживающим здоровье.
Далее мы рассмотрим какие именно
добавки стоит употреблять, а какие избегать.
2.
БАДы и витаминно-минеральные комплексы: идти в аптеку или позаботиться о себе?
Первая мысль, которая приходит –
пойти в аптеку. Но является ли эта идея такой разумной?
Витамины выступают биологически
важными веществами, без которых активность внутри клетки невозможна. Нехватка
таких веществ приводит к серьезным нарушениям и заболеванию в организме. В
связи с чем человечество производит искусственные витамины и активно, благодаря
маркетинговым механизмам, внедряет в жизнь современного человека.
Витамин А. Натуральный витамин А
(в науке каротин) состоит из нескольких субъединиц – 2 больших (альфа и бета) и
4 малых. Синтетические аналоги этого витамина содержат лишь бета-каротин,
остальные фракции не синтезируются. А ведь именно такая сложная структура и обеспечивает
столь важную ценность биологически активного вещества. О синтетическом
заменителе есть два научных факта:- При регулярном приеме
синтетического аналога, риск возникновения рака кишечника, возрастает на 31%.
- Его применение
развивает риск появления заболеваний сердца на 14 % у курильщиков.
Витамин Е:
Натуральный витамин Е, состоит их нескольких субъединиц- 4 токоферола и 4
токотриенола. Фармацевты выпускают лишь частичных заменитель, которые сильно
отличается от натурального. Исследования гласят, что:- Риск развития рака легких у
курильщиков, при применении синтетического налога возрастает на 18%.
- При смешивании
синтетических витаминов А и Е возрастает риск рака кишечника.
Витамин С: В
состав данного витамина входит флавоноиды, рутин, аскориноген многие друге
соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием
синтетического аналога отдельно от дополнительных компонентов, показывают
следующие результаты:- Ежедневная доза, превышающая
норму в 500мг повышает риск развития атеросклероза в 2,5 раза.
- Смешивание
синтетических аналогов витаминов А+Е+С сокращает длительность жизни на 10%
5.
Психологический тест на психосоматику заболеваний
Расслабиться и почувствовать тело. Нарисовать
образно как я представляю, ощущаю своё тело. Проанализировать мысленно где и
какие болячки есть и добавить на рисунок в виде метафоры, символ-образ
(одинаковый или разный).Обсуждение
по полям информации:
Я вижу этот символ образ, а
вместо этого хочу что? (дорисовать мысленно пока)
Я хочу это для того, чтобы? Когда
у меня это будет, то тогда…
То есть я хочу этого.. Что из
этого уже реализовано и что нужно реализовать? Какие возможности для этого
есть?Нереализованное – что для этого
можно сделать? Готов ли я?
Тут и есть проблема.
Психология – хорошо, но лучше
действовать сообща и помогать организму восстанавливаться от уже приобретённых
болячек, за телом нужно ухаживать.
Список использованных источников
1. Иваненко Е.Ф. Биохимия витаминов. – М.: Высшая школа, 2007. – 212 с.
2. Канюков В.Н. Витамины: учебное пособие / В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева. – Оренбург, 2012. – 108 с.
3.НикитинаЛ.П. СоловьеваН.В. Клиническаявитаминология. –ЧГМА, 2002.
И чтобы все процессы протекали успешно – нужны
витамины и минералы, как катализаторы. Соответственно, полноценное
функциональное питание обеспечивает нормальное протекание всех этих реакций.
За счёт чего протекают химические реакции организма.
Витамины – это катализаторы белковой природы. (Химия и химическая технология //Принципы регуляции метаболизма. – С.46). Катализаторы – это то, что способствует и ускоряет химическую реакцию.
Например, Омега-3 – это оболочка каждой из наших
37,2 трлн клетокк. Если её нет – нет иммунитета, так как это тоже клетки.
Клетки иммунитета синтезируются при достаточном поступлении/синтезе белка, а
это происходит при достаточном количестве витаминов, минералов и омега-3
кислот. На любой ответ организму надо около 2 миллиарда клеток. А угрозы не
только в коронавирус, они каждый день.
Белок – стройматериал нашего
организма. Клетки обновляются, мы поспали – встали со свежей кожей. Гормоны,
иммунитет также состоят из белков. Но фокус белка должен вмещаться в сторону
растительного.
Причины
недостатка
Ранее труд людей был связан в
сновном с физическим трудом, и при этом ели 6000 ккал, сложные углеводы, овощи
ягоды. А мы сейчас едим много переработанной пустой еды и образ жизни сидячий.
И вопрос стоит не в том, что мы съели, а в том, чего не съели. Не съели полноценный
белок, клетчатку, витамины. Потребляя пустые калории, мы лишаемся того, в чём
нуждаемся в первую очередь.
Также нужно учитывать, что за
последние 25-30 лет содержание питательных веществ в еде снизилось (так как сложно
делать всё чисто и из натурального сырья, плюс пестициды и т.п.). С.Н. Удинцев
и Т.П. Жилякова утверждают, что за последние 30 лет содержание витаминов группы
B в говядине и птичьем мясе упало на
30-70%. Эта тенденция связана с массовым внедрением интенсификаторов роста –
гормонов. Сравните, например, вкус помидора или яблока натурального и из
магазина. Сейчас перед учёными другие задачи в селекции – растения должны быть
сладкими, противостоять вредителям и плохой погоде. Мы покупаем красивую
оболочку, но плотность питательных веществ низкая.
К
чему всё приводит, результат
Организм ко всему адаптируется, если даже одного
элемента не хватает, организм находит его внутри из своих собственных тканей и
появляется дефицит и проблема в этой ткани/органе. Поэтому мы и говорим, что
нужно потреблять каждый день овощи и фрукты разного цвета (цветов 5). Даже
исследования показывают, что при таком сбалансированном питании смертность
людей от сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность ниже на несколько
процентов. И люди не просто живут дольше, а их жизнь более полноценная.
Что же возникает при постоянном недостатке
витаминов и минералов? Симптомы авитаминоза неспецифичны, но их много:
- Снижение энергии, общая слабость и вялость,
сниженная работоспособность
- Усталость, несмотря на сон
- Снижение иммунитета
- Аллергии
- Повышенная потливость и
неприятный запах
- Ухудшение качества кожи, волос
и ногтей, зубов
- Проблемы с пищеварением
- Колебания настроения
раздражение-угнетение (ряд накопившихся вредных в-в воздействует на н/с)
Посчитайте, сколько симптомов
было и есть у вас?
Данные симптомы свойственны
многим и все к ним привыкли, считая нормой. А это побочные эффекты качества
жизни. Если пройти классический анализы в больнице – ничего не покажут. Знаете
почему? Потому что изменений в тканях и органах нет, есть пока предпосылки, и
по сути вы начали беспокоиться в правильное время.
При этом весна и осень – периоды,
когда гиповитаминоз почти у всех. А почти всегда люди списывают это на
переработку, усталость, возраст или что ещё. Симптомы неспецифичны, и их
причины могут быть самыми разнообразными, но порой и в хорошие дни, и в любое
время, они сохраняются и становятся постоянным состоянием. Так что, устойчивое
состояние, несмотря на выходные, отдых, еду и сон – серьёзная причина, чтобы
задуматься.
Поэтому если питание неидеально
(рыба, мясо, фрукты, овощи) – обязательно нужна поддержка. А нормальное
количество витаминов и минералов всего у 25% населения только и то это те, которые восполняют это из других
источников.
Таким образом, помощь организму нужна, а привычным путём (с помощью еды) это сделать сложно. Поэтому логично, что использовать биологически активные добавки к пище является прекрасным решением, поддерживающим здоровье.
Далее мы рассмотрим какие именно добавки стоит употреблять, а какие избегать.
2. БАДы и витаминно-минеральные комплексы: идти в аптеку или позаботиться о себе?
Первая мысль, которая приходит – пойти в аптеку. Но является ли эта идея такой разумной?
Витамины выступают биологически важными веществами, без которых активность внутри клетки невозможна. Нехватка таких веществ приводит к серьезным нарушениям и заболеванию в организме. В связи с чем человечество производит искусственные витамины и активно, благодаря маркетинговым механизмам, внедряет в жизнь современного человека.
Витамин А. Натуральный витамин А
(в науке каротин) состоит из нескольких субъединиц – 2 больших (альфа и бета) и
4 малых. Синтетические аналоги этого витамина содержат лишь бета-каротин,
остальные фракции не синтезируются. А ведь именно такая сложная структура и обеспечивает
столь важную ценность биологически активного вещества. О синтетическом
заменителе есть два научных факта:
- При регулярном приеме синтетического аналога, риск возникновения рака кишечника, возрастает на 31%.
- Его применение развивает риск появления заболеваний сердца на 14 % у курильщиков.
Витамин Е: Натуральный витамин Е, состоит их нескольких субъединиц- 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты выпускают лишь частичных заменитель, которые сильно отличается от натурального. Исследования гласят, что:
- Риск развития рака легких у курильщиков, при применении синтетического налога возрастает на 18%.
- При смешивании синтетических витаминов А и Е возрастает риск рака кишечника.
Витамин С: В состав данного витамина входит флавоноиды, рутин, аскориноген многие друге соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетического аналога отдельно от дополнительных компонентов, показывают следующие результаты:
- Ежедневная доза, превышающая норму в 500мг повышает риск развития атеросклероза в 2,5 раза.
- Смешивание синтетических аналогов витаминов А+Е+С сокращает длительность жизни на 10%
5.
Психологический тест на психосоматику заболеваний
Расслабиться и почувствовать тело. Нарисовать
образно как я представляю, ощущаю своё тело. Проанализировать мысленно где и
какие болячки есть и добавить на рисунок в виде метафоры, символ-образ
(одинаковый или разный).
Обсуждение
по полям информации:
Я вижу этот символ образ, а
вместо этого хочу что? (дорисовать мысленно пока)
Я хочу это для того, чтобы? Когда
у меня это будет, то тогда…
То есть я хочу этого.. Что из
этого уже реализовано и что нужно реализовать? Какие возможности для этого
есть?
Нереализованное – что для этого
можно сделать? Готов ли я?
Тут и есть проблема.
Психология – хорошо, но лучше
действовать сообща и помогать организму восстанавливаться от уже приобретённых
болячек, за телом нужно ухаживать.
Список использованных источников
1. Иваненко Е.Ф. Биохимия витаминов. – М.: Высшая школа, 2007. – 212 с.
2. Канюков В.Н. Витамины: учебное пособие / В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева. – Оренбург, 2012. – 108 с.
3.НикитинаЛ.П. СоловьеваН.В. Клиническаявитаминология. –ЧГМА, 2002.