Зачем нужно принимать БАДы и почему стратегия «я получаю из еды» неэффективна

 Зачем нужно принимать БАДы и почему стратегия «я получаю из еды» неэффективна

  1. метаболическая карта
  2. БАДы
  3. витамины
  4. минералы
  5. витамино-минеральные комплексы
  6. омега-3
  7. белок
  8. питание
  9. еда
  10. симптомы
  11. авитаминоз
Устройство организма и химические реакции.

Мы – химическая лаборатория, в которой происходит 15000 химичкских реакций постоянно, и чтобы это увидеть наглядно, посмотрите на метаболическую карту человека.


И чтобы все процессы протекали успешно – нужны витамины и минералы, как катализаторы. Соответственно, полноценное функциональное питание обеспечивает нормальное протекание всех этих реакций.


За счёт чего протекают химические реакции организма.

Витамины – это катализаторы белковой природы. (Химия и химическая технология //Принципы регуляции метаболизма. – С.46). Катализаторы – это то, что способствует и ускоряет химическую реакцию.

Например, Омега-3 – это оболочка каждой из наших 37,2 трлн клетокк. Если её нет – нет иммунитета, так как это тоже клетки. Клетки иммунитета синтезируются при достаточном поступлении/синтезе белка, а это происходит при достаточном количестве витаминов, минералов и омега-3 кислот. На любой ответ организму надо около 2 миллиарда клеток. А угрозы не только в коронавирус, они каждый день.

Белок – стройматериал нашего организма. Клетки обновляются, мы поспали – встали со свежей кожей. Гормоны, иммунитет также состоят из белков. Но фокус белка должен вмещаться в сторону растительного.



Причины недостатка

Ранее труд людей был связан в сновном с физическим трудом, и при этом ели 6000 ккал, сложные углеводы, овощи ягоды. А мы сейчас едим много переработанной пустой еды и образ жизни сидячий. И вопрос стоит не в том, что мы съели, а в том, чего не съели. Не съели полноценный белок, клетчатку, витамины. Потребляя пустые калории, мы лишаемся того, в чём нуждаемся в первую очередь.

Также нужно учитывать, что за последние 25-30 лет содержание питательных веществ в еде снизилось (так как сложно делать всё чисто и из натурального сырья, плюс пестициды и т.п.). С.Н. Удинцев и Т.П. Жилякова утверждают, что за последние 30 лет содержание витаминов группы B в говядине и птичьем мясе упало на 30-70%. Эта тенденция связана с массовым внедрением интенсификаторов роста – гормонов. Сравните, например, вкус помидора или яблока натурального и из магазина. Сейчас перед учёными другие задачи в селекции – растения должны быть сладкими, противостоять вредителям и плохой погоде. Мы покупаем красивую оболочку, но плотность питательных веществ низкая.



К чему всё приводит, результат

Организм ко всему адаптируется, если даже одного элемента не хватает, организм находит его внутри из своих собственных тканей и появляется дефицит и проблема в этой ткани/органе. Поэтому мы и говорим, что нужно потреблять каждый день овощи и фрукты разного цвета (цветов 5). Даже исследования показывают, что при таком сбалансированном питании смертность людей от сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность ниже на несколько процентов. И люди не просто живут дольше, а их жизнь более полноценная.

Что же возникает при постоянном недостатке витаминов и минералов? Симптомы авитаминоза неспецифичны, но их много:

- Снижение энергии, общая слабость и вялость, сниженная работоспособность
- Усталость, несмотря на сон
- Снижение иммунитета
- Аллергии
- Повышенная потливость и неприятный запах
- Ухудшение качества кожи, волос и ногтей, зубов
- Проблемы с пищеварением
- Колебания настроения раздражение-угнетение (ряд накопившихся вредных в-в воздействует на н/с)


Посчитайте, сколько симптомов было и есть у вас?

Данные симптомы свойственны многим и все к ним привыкли, считая нормой. А это побочные эффекты качества жизни. Если пройти классический анализы в больнице – ничего не покажут. Знаете почему? Потому что изменений в тканях и органах нет, есть пока предпосылки, и по сути вы начали беспокоиться в правильное время.

При этом весна и осень – периоды, когда гиповитаминоз почти у всех. А почти всегда люди списывают это на переработку, усталость, возраст или что ещё. Симптомы неспецифичны, и их причины могут быть самыми разнообразными, но порой и в хорошие дни, и в любое время, они сохраняются и становятся постоянным состоянием. Так что, устойчивое состояние, несмотря на выходные, отдых, еду и сон – серьёзная причина, чтобы задуматься.

Поэтому если питание неидеально (рыба, мясо, фрукты, овощи) – обязательно нужна поддержка. А нормальное количество витаминов и минералов всего у 25% населения только  и то это те, которые восполняют это из других источников.

Таким образом, помощь организму нужна, а привычным путём (с помощью еды) это сделать сложно. Поэтому логично, что использовать биологически активные добавки к пище является прекрасным решением, поддерживающим здоровье.

Далее мы рассмотрим какие именно добавки стоит употреблять, а какие избегать.


2. БАДы и витаминно-минеральные комплексы: идти в аптеку или позаботиться о себе?

Первая мысль, которая приходит – пойти в аптеку. Но является ли эта идея такой разумной?

Витамины выступают биологически важными веществами, без которых активность внутри клетки невозможна. Нехватка таких веществ приводит к серьезным нарушениям и заболеванию в организме. В связи с чем человечество производит искусственные витамины и активно, благодаря маркетинговым механизмам, внедряет в жизнь современного человека.

Витамин А. Натуральный витамин А (в науке каротин) состоит из нескольких субъединиц – 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Синтетические аналоги этого витамина содержат лишь бета-каротин, остальные фракции не синтезируются. А ведь именно такая сложная структура и обеспечивает столь важную ценность биологически активного вещества. О синтетическом заменителе есть два научных факта:
  1. При регулярном приеме синтетического аналога, риск возникновения рака кишечника, возрастает на 31%.
  2. Его применение развивает риск появления заболеваний сердца на 14 % у курильщиков.

Витамин Е: Натуральный витамин Е, состоит их нескольких субъединиц- 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты выпускают лишь частичных заменитель, которые сильно отличается от натурального. Исследования гласят, что:
  1. Риск развития рака легких у курильщиков, при применении синтетического налога возрастает на 18%.
  2. При смешивании синтетических витаминов А и Е возрастает риск рака кишечника.

Витамин С: В состав данного витамина входит флавоноиды, рутин, аскориноген многие друге соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетического аналога отдельно от дополнительных компонентов, показывают следующие результаты:
  1. Ежедневная доза, превышающая норму в 500мг повышает риск развития атеросклероза в 2,5 раза.
  2. Смешивание синтетических аналогов витаминов А+Е+С сокращает длительность жизни на 10%


5. Психологический тест на психосоматику заболеваний

Расслабиться и почувствовать тело. Нарисовать образно как я представляю, ощущаю своё тело. Проанализировать мысленно где и какие болячки есть и добавить на рисунок в виде метафоры, символ-образ (одинаковый или разный).
Обсуждение по полям информации:

Я вижу этот символ образ, а вместо этого хочу что? (дорисовать мысленно пока)

Я хочу это для того, чтобы? Когда у меня это будет, то тогда…

То есть я хочу этого.. Что из этого уже реализовано и что нужно реализовать? Какие возможности для этого есть?
Нереализованное – что для этого можно сделать? Готов ли я?
Тут и есть проблема.





Психология – хорошо, но лучше действовать сообща и помогать организму восстанавливаться от уже приобретённых болячек, за телом нужно ухаживать.

Список использованных источников 

1. Иваненко Е.Ф. Биохимия витаминов. – М.: Высшая школа, 2007. – 212 с

2. Канюков В.Н. Витамины: учебное пособие / В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева. – Оренбург, 2012. – 108 с

3.НикитинаЛ.П. СоловьеваН.В. Клиническаявитаминология. –ЧГМА, 2002.


Popular Posts